Aktive Elternschaft

Träger der Krabbelstube ist der gemeinnützige Verein „Kleine Strolche e.V.“ Die Eltern sind Mitglieder des Vereins.

Aktive Elternarbeit ist Teil unseres Konzepts als selbst organisierte Einrichtung. Dabei ist ein umfassendes Engagement gefragt. Die unterschiedlichen Aufgaben werden abgestimmt und auf alle verteilt.

Gemeinsame Entscheidungen treffen wir in den zwölf Elternabenden pro Krabbelstubenjahr. Zur weiterführenden Information findet einmal im Quartal ein pädagogischer Elternabend statt.

Die Elternaufgaben in der Übersicht:

• Ein Amt je Elternpaar von E wie Einkauf bis V wie Vorstand
  • Regelmäßige Wäschedienste (alle 13 Wochen)
  • Regelmäßiger Vesperdienst (alle 13 Wochen)
  • ggf. Elternnotdienst (bei Ausfall/Krankheit im Team)

weitere Details der Elternämter finden Sie im folgenden PDF-Dokument.

Elternaufgaben und -Ämter
Aufgabenbeschreibung_ KleineStrolche_eV.[...]
PDF-Dokument [100.8 KB]

Darüber hinaus ergeben sich jedes Jahr verschiedene Anlässe und Gelegenheiten zum gemeinsamen Feiern, gegenseitigen Helfen, Anpacken und Kennenlernen wie

• Sommerfest
  • Flohmarkt und Straßenfest
  • Laternenfest
  • Grillen/Ausflüge

So entstehen immer wieder Kinder- und Elternfreundschaften, die auch nach den Krabbelstubenjahren fortdauern.

Essen

Die Mahlzeiten wie Frühstück sowie Mittagessen und Vesper werden frisch vom Team bzw. unserer Köchin zubereitet. Einmal die Woche bringen die Eltern die Vesper mit.

Unser Essen wird überwiegend aus biologischer Vollwertkost hergestellt. Dabei ist es uns besonders wichtig, dass wir saisonale und regionale Lebensmittel verwenden.

Das Mittagessen ist vegetarisch. Auf ein breites und ausgeglichenes Angebot an Nahrungsmitteln legen wir großen Wert.

Räumlichkeiten

Die kleinen Strolche "wohnen" ca. fünf Minuten zu Fuß vom Plärrer oberhalb des Rosenauparks in einer kleinen, ruhigen Straße. Die Krabbelstube befindet sich im Erdgeschoss eines zweistöckigen Hauses, in dessen Mitte ein kleiner Hof liegt.

Drinnen

Folgende Räume stehen den Kindern zur Verfügung:

• Gruppen- und Spielraum mit Bücher-, Spiel, Bau- und Puppenecke
  • Tobezimmer mit Klettergerüst, Rutsche und Schaukel
  • Küche mit Essplatz für Kinder und Team
  • Schlafraum für die Kinder
  • Kinderbad (die erwachsenen Strolche haben ein gesondertes Erwachsenenbad)

Der Tobe- und Kletterbereich ist aus massivem Naturholz kindgerecht gestaltet. Unsere Spielzeuge werden liebevoll ausgewählt und bestehen vorwiegend aus Holz.

Draußen

Gleich ums Eck liegt ein kleiner umzäunter Spielplatz, mit Sandkasten, Klettergerüst und Kletterwand und einem kleinen Pavillon in dem wir im Sommer manchmal frühstücken.

Etwas weiter weg: Ein großer Spielplatz, der im Rosenaupark liegt - ein paar Kindergehminuten entfernt.

Der Wasserspielplatz am Pegnitzgrund ist ebenfalls ein regelmäßiges Ziel.

© Kleine Strolche e.V.

Untere Kieselbergstr. 13